+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Вторник, 20 Октябрь 2015 15:12

Право на затягивание выездных проверок предоставлено налоговикам законом

В письме от 21.09.15 № ЕД-4-2/16584 ФНС указала, что в силу пункта 9 статьи 89 НК допускается приостановление проведения выездной налоговой проверки с целью истребования документов (информации) в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК (у третьих лиц).

Общий срок приостановления проведения выездной налоговой проверки не может превышать шесть месяцев.

Одновременно согласно пункту 6 статьи 89 НК выездная проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях – до шести месяцев.

В соответствии с приказами ФНС, одним из оснований продления срока проведения выездной (повторной выездной) проверки до четырех и (или) шести месяцев может являться получение в ходе проверки информации от правоохранительных, контролирующих органов либо из иных источников, свидетельствующей о наличии у налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента нарушений законодательства о налогах и сборах и требующей дополнительной проверки.

Таким образом, право на приостановление и продление выездной налоговой проверки предоставлено налоговому органу законом.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 21 сентября 2015 года № ЕД-4-2/16584
Ответ на обращение

 

Федеральная налоговая служба (далее – ФНС России), рассмотрев обращения о необоснованном затягивании сроков проведения выездной налоговой проверки, сообщает следующее.

ФНС России в соответствии с Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Реализация указанных функций осуществляется посредством различных форм и методов налогового контроля, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – Кодекс).

В соответствии со статьей 31 Кодекса налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Выездные налоговые проверки проводятся в соответствии с нормами статьи 89 Кодекса.

Статьей 89 Кодекса установлен исчерпывающий перечень оснований для приостановления проведения выездной налоговой проверки.

Так, в силу пункта 9 статьи 89 Кодекса допускается приостановление проведения выездной налоговой проверки с целью истребования документов (информации) в соответствии с п. 1 ст. 93.1 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Кодекса должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).

Приостановление и возобновление проведения выездной налоговой проверки оформляются соответствующим решением руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, проводящего указанную проверку. Общий срок приостановления проведения выездной налоговой проверки не может превышать шесть месяцев.

Одновременно согласно пункту 6 статьи 89 Кодекса выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях – до шести месяцев.

Основания и порядок продления срока проведения выездной налоговой проверки устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Приказом ФНС России от 06.03.2007 № ММ-3-06/106@ (в редакции приказа ФНС России от 23.07.2012 г. № ММВ7-2/511) и Приказом ФНС России от 08.05.2015 г. № ММВ-7-2/189@ утверждены Основания и порядок продления срока проведения выездной налоговой проверки (далее – Приказы).

В соответствии с вышеназванными Приказами, одним из оснований продления срока проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки до четырех и (или) шести месяцев может являться получение в ходе проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки информации от правоохранительных, контролирующих органов либо из иных источников, свидетельствующей о наличии у налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента нарушений законодательства о налогах и сборах и требующей дополнительной проверки.

Таким образом, право на приостановление и продление выездной налоговой проверки предоставлено налоговому органу законом.

 

Действительный государственный
советник РФ 2-го класса
Д.В. Егоров

Прочитано 3689 раз