+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Понедельник, 06 Июль 2015 09:38

Изменения в ГК РФ с 1 июня 2015 года

С 1 июня 2015 года вступили в силу изменения в Закон № 42-ФЗ (Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ (далее — Закон № 42-ФЗ)), который вводит в Гражданский кодекс (далее — ГК РФ), которые расширяют основания для возникновения обязательств, а также влияют на порядок их обеспечения и исполнения. Кроме того, изменения в ГК РФ касаются новых видов договоров и соглашений.

 

По правоотношениям, возникшим до 1 июня 2015 года, данный закон применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после указанной даты.

 

Появились новые виды договоров: рамочный, опционный и абонентский. Введено понятие опциона на заключение договора.

 

Рамочный договор представляет собой договор с открытыми условиями, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые уточняются сторонами в отдельно заключаемых договорах, подачей заявок или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (ст. 429.1 ГК РФ).

 

В нем будут отражаться общие условия обязательственных отношений сторон. Какие именно, в документе не сказано, но определено, что дополнить и конкретизировать их можно будет путем заключения отдельных договоров или подачи заявок одной из сторон. Не нужно путать такой договор с предварительным, поскольку рамочный договор закрепляет уже возникшее отношение, а не намерение заключить договор в будущем.

 

Разница между опционным договором (ст. 429.3 ГК РФ) и опционом на заключение договора (ст. 429.2 ГК РФ) состоит в том, что опционный договор дает право потребовать в течение установленного в нем срока выполнения определенных действий, например, оплаты денежной суммы, передачи имущества. Опцион же на заключение договора по сути представляет собой безотзывную оферту.

 

Еще один востребованный практикой договор – абонентский или договор с исполнением по требованию (ГК РФ дополняется соответствующей ст. 429.4). По нему одна из сторон (абонент) должна вносить платежи за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления услуг или иного исполнения в определенном объеме или количестве. К таким договорам можно отнести распространенные на практике договоры об оказании консультационных услуг, услуг связи, услуг по техническому обслуживанию, бухгалтерскому сопровождению и т.д. Например, организация заключает на год договор о представлении ее интересов в суде с юридической фирмой и ежемесячно вносит платежи по нему. При этом за год может не возникнуть ни одного судебного разбирательства с участием данной организации. Иногда в таких случаях абоненты отказываются платить, поскольку услуга не была предоставлена. Эксперты отмечают, что поскольку такой договор похож на договор возмездного оказания услуг, суды встают на сторону таких абонентов, считая незаконным требование платы за услугу, которая по факту оказана не была (постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 октября 2002 г. по делу № А44-1131/02-С5, решение Арбитражного суда Алтайского края от 6 июня 2008 г. по делу № А03-2332/08-33). Теперь же законодательно определено, что абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано исполнение от исполнителя.

Прочитано 1059 раз