+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Вторник, 20 Октябрь 2015 14:59

Чем грозит несвоевременная выплата отпускных

Всё просто, если заранее известно, когда работник идет на заслуженный отдых. Но как быть, если происходят ситуации, когда сотрудник просит срочно отправить его в ежегодный отпуск по каким-либо личным обстоятельствам. Когда в этом случае выплачивать отпускные?

Законодательством установлены точные сроки выплаты отпускных: работодатель обязан выплатить сотруднику всю начисленную на период отпуска сумму не позднее, чем за три дня до его начала (ст.136 Трудового кодекса РФ). Если фактическая дата выплаты отпускных выпадает на праздничный либо выходной день, когда бухгалтерия не работает, работодатель должен выплатить причитающиеся работнику средства накануне.

Несвоевременная или неполная выплата отпускных чревата административной ответственностью. Согласно ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях, ГИТ может выписать работодателю, игнорирующему требования ст. 136 Трудового кодекса РФ, штраф за несвоевременную выплату отпускных. Сумма взыскания напрямую зависит от юридического статуса работодателя. Должностные лица и индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 5000 рублей, а юридические лица – на сумму от 30 000 до 50 000 рублей.

Итак, что же делать в случае когда нет возможности выплатить отпускные своевременно.
Можно воспользоваться одним из трех законных способов.

Первый способ. Самое правильное — это не давать сотрудникам срочных отпусков, особенно вне графика, составленного заранее на следующий год. Конечно, можно сдвинуть сроки ежегодного отпуска по заявлению сотрудника, и при этом издать специальный приказ. Однако необходимо понимать, что в целях безопасности сдвинуть его можно только с учетом трех дней, необходимых на своевременную выплату отпускных.

Второй способ. Вполне приемлемый, если сотруднику срочно нужен отпуск — предоставить его, но первые три дня за свой счет без сохранения заработной платы. Это условие как раз и будет гарантией того, что вы сможете своевременно выплатить отпускные, не нарушив при этом нормы гражданского законодательства.

Третий способ. Хотя и «законный», но в последствии может привести к неприятной конфликтной ситуации — договориться с работником о том, что по документам его отпускают в отпуск через три дня, а на самом деле он уйдет сразу же на следующий день, и выйдет на работу на три дня раньше срока. Если с сотрудником случится несчастный случай, когда он по документам был на работе, а на самом деле в отпуске, или наоборот, то такую ситуацию обязательно будут расследовать. В этом случае, без сомнения, вскроется подделка документов и несоответствие их действительности, за что организацию и ее руководителя могут наказать.

Прочитано 2570 раз