+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Среда, 23 Сентябрь 2015 11:49

Налог при УСН можно уменьшить на сумму погашенной задолженности по страховым взносам за прошлые периоды

Плательщики на УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения "доходы", вправе уменьшить исчисленный за соответствующий квартал налог (авансовый платеж) на страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС России, уплаченные в этом же квартале (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Минфин России в письме от 07.08.2015 № 03-11-11/45839 уточнил, что допускается учесть и те взносы, которые перечислены в счет погашения задолженности за предыдущие периоды. Например, авансовый платеж по единому налогу при УСН за IV квартал 2015 года можно уменьшить на погашенную в этом же квартале недоимку по взносам за I квартал 2015 года. 

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 7 августа 2015 года N 03-11-11/45839

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросам, связанным с порядком применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

Подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346_21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в пункте 3.1 статьи 346_21 Кодекса расходов более чем на 50 процентов.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования как за наемных работников, так и за себя, но не более чем на 50 процентов.

При этом указанные налогоплательщики вправе уменьшить сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде страховых взносов, в том числе, на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за отчетные периоды, произведенную, соответственно, в данном налоговом (отчетном) периоде.

Одновременно обращаем внимание, что положениями главы 26_2 Кодекса не установлено ограничений в части применения положений подпункта 1 пункта 3.1 статьи 346_21 Кодекса в зависимости от организационно-правовой формы налогоплательщика, применяющего УСН, как и положений указанной статьи Кодекса в целом.

Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель

директора Департамента

Р.А.Саакян

  

Прочитано 2717 раз