+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Среда, 29 Июль 2015 11:00

Как учитываются страховые взносы и имущественные налоги по объектам обслуживающего хозяйства?

В письме от 22.06.2015 № 03-03-06/1/35994 Минфин России рассмотрел вопрос относительно учета расходов на уплату налога на имущество организаций, земельного налога и страховых взносов в случае использования объектов обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ).

 

К таким объектам относятся подсобное хозяйство, объекты ЖКХ (например, общежития), объекты социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, которые реализуют товары, работы, услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. При этом налогоплательщики, обладающие объектами ОПХ, должны рассчитывать по ним налоговую базу по налогу на прибыль отдельно от общей налоговой базы (ст. 275.1 НК РФ).

 

В состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов во внебюджетные фонды (за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

 

Исходя из этого, по мнению финансового ведомства, в состав расходов для целей налога на прибыль включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с НК РФ, по которым она является налогоплательщиком. Указанные суммы должны учитываться на основании соответствующих деклараций. Исключение: НДС, акцизы, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также суммы налога на прибыль и платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ (п. 4, 19 ст. 270 НК РФ).

 

Также в письме специалисты Минфина России отметили, что налог на имущество и налог на землю исчисляются с единой налоговой базы (без распределения на обслуживающие производства и основную деятельность). Поэтому при условии надлежащего документального подтверждения данных расходов они учитываются в уменьшение прибыли в сумме, отраженной в декларации. Однако страховые платежи во внебюджетные фонды подлежат распределению, поскольку базой для налога является выплата конкретному сотруднику.

 

Источникits.1c.ru

Прочитано 839 раз