+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Понедельник, 29 Июнь 2015 11:29

Нужно ли вносить изменения в учредительные документы, если организация меняет адрес в пределах одного муниципального образования?

Организация заключает договор аренды и переезжает в новый офис. При этом смена адреса происходит в пределах одного муниципального образования на территории, подведомственной той же налоговой инспекции. Должна ли организация в связи с этим вносить изменения в учредительные документы?

 

Пунктом 2 ст. 54 ГК РФ установлено, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа, – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.

 

Согласно п. 3 ст. 54 ГК РФ в едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица.

 

Как отметил Высший Арбитражный Суд, место нахождения юридического лица, отражаемое в его учредительных документах (п. 3 ст. 54 ГК РФ), определяется указанием наименования населенного пункта (муниципального образования). Поэтому изменение сведений ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках его места нахождения, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы, причем вне зависимости от того, был ли в них ранее указан такой адрес (если только иное прямо не предусмотрено учредительными документами юридического лица).

 

(См. п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица").

 

Аналогичного подхода придерживаются и представители ФНС России. Так, в письме от 31.01.2014 № СА-4-14/1645@ "О направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" представители контролирующих органов разъяснили, что если смена адреса юридического лица происходит в рамках его местонахождения (муниципального образования), то вносить изменения в учредительные документы не обязательно. В этом случае организации следует подать в налоговую инспекцию заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц по форме Р14001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).

 

Таким образом, в данной ситуации вносить изменения в Устав организации не обязательно, если учредительными документами не предусмотрено иное.

 

Источникits.1c.ru

Прочитано 748 раз