+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Среда, 05 Ноябрь 2014 10:49

Перепрограммирование счетчиков электроэнергии будет бесплатным, однако тарифы на электричество могут вырасти.

16 октября 2014 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (далее – Минстрой России) опубликовало письмо № 22687-АЧ/04.

В письме сообщается, что в процессе разработки находится постановление Правительства РФ, определяющее механизмы защиты прав и интересов граждан по вопросу использования приборов учета после сезонного перевода времени.

Специалисты Минстроя России сообщают об основных положениях разрабатываемого документа, которыми следует руководствоваться до принятия постановления.

Приведенная в письме информация касается граждан, использующих для учета потребления электрической энергии счетчики с дифференцированным учетом (по дневному и ночному тарифу). В связи с переходом на зимнее время никаких специальных действий по перепрограммированию приборов учета гражданам совершать не требуется. Приборы учета, определяющие объемы потребленных ресурсов по времени суток, признаются действующими и будут перепрограммированы при очередной плановой поверке или проверке технического состояния в сроки, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Платить за такое перепрограммирование счетчиков граждане не должны. Оно будет осуществляться за счет средств организаций, оказывающих гражданам коммунальные услуги. Однако при этом в письме сообщается, что расходы на перепрограммирование приборов все же будут учтены в тарифе при последующих расчетах с гражданами. Каким именно образом затраты будут учтены в тарифах, не сообщается. Более четкий механизм распределения этих затрат, вероятно, будет прописан в разрабатываемом постановлении Правительства.

Кроме того, по желанию граждан перепрограммирование приборов учета может быть осуществлено и заранее. Указанные выше организации обязаны перепрограммировать приборы не позднее одного месяца с даты получения заявления гражданина.

Специалисты Минстроя отмечают, что в некоторых регионах уже начали появляться организации, которые фактически принуждают граждан перепрограммировать учетные приборы, взимая с них за это крупные суммы. Однако граждане вправе отказаться от услуг подобных организаций без какого-либо риска для себя.

Письмо по данному вопросу 24 октября 2014 года опубликовала и Федеральная антимонопольная служба (№ АГ/43256/14). В нем говорится, что любые действия по навязыванию потребителям платы за перепрограммирование приборов учета электроэнергии могут содержать признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке и могут стать причиной привлечения нарушителя к ответственности.

 

Источникits.1c.ru

Прочитано 1266 раз