+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Среда, 05 Ноябрь 2014 10:47

Как отразить полученный кредит в иностранной валюте в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 добавлена практическая статья "Краткосрочный кредит в иностранной валюте", в которой рассматривается получение банковского краткосрочного кредита в уполномоченном банке в иностранной валюте (доллары США), начисление и перечисление процентов за пользование кредитом, учет курсовых разниц и, наконец, погашение всех обязательств перед кредитной организацией.

Организации в целях поддержания бизнеса могут привлекать кредиты для пополнения оборотных активов, на приобретение товаров, основных средств, материально-производственных запасов и пр. Одним из основных стимулов получения валютного кредита является более низкая процентная ставка.

Предоставление денежных средств может осуществляться как в национальной валюте Российской Федерации, так и в иностранных валютах с соблюдением требований действующего законодательства (п. 1.2 Положения № 54-П).

Иностранная валюта – средства на счетах в банке и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

В целях бухгалтерского и налогового учета денежные средства в иностранной валюте, полученные или возвращаемые по кредитному договору (займу), не являются доходом и не являются расходом организации-заемщика.

В бухгалтерском учете начисленные проценты по долговому обязательству в валюте включаются в состав прочих расходов. В налоговом учете расходы в виде процентов по краткосрочным или долгосрочным кредитам, выраженным в иностранной валюте, заемщик включает в состав внереализационных расходов с учетом особенностей, предусмотренных в ст. 269 НК РФ.

Для формирования достоверной информации по обязательствам, выраженным в иностранной валюте, в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности предусмотрен пересчет данных обязательств в рубли по официальному курсу той иностранной валюты, в которой заключено кредитное соглашение.

В случае изменения курса валюты, принятой единицы в договоре, возникают курсовые разницы, которые отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том периоде, к которому они относятся.

 

Источникits.1c.ru

Прочитано 1167 раз