+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Среда, 29 Октябрь 2014 09:15

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на проведение физкультурных мероприятий?

В соответствии с п. 29 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату занятий физических лиц в спортивных секциях, кружках или клубах, посещение физкультурных (спортивных) мероприятий. В то же время работодатели обязаны направлять часть собственных средств на улучшение условий и охрану труда сотрудников. Согласно требованиям ст. 226 ТК РФ такое целевое финансирование должно составлять не менее 0,2 процента всех затрат на производство продукции (работ, услуг).

На законодательном уровне ежегодно устанавливается типовой перечень мероприятий, на которые работодатели должны расходовать средства. Так, в настоящее время действует Типовой перечень, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н (далее – Типовой перечень). Согласно п. 32 Типового перечня к подобным мероприятиям относится развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах. Это подразумевает:

• компенсацию сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

• организацию и проведение физкультурных, спортивных, физкультурно-оздоровительных мероприятий;

• приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;

• устройство новых и (или) реконструкцию имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;

• создание и развитие физкультурно-спортивных клубов с целью массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Минфин России в письме от 17.10.2014 № 03-03-06/1/52376, сославшись на упомянутый п. 29 ст. 270 НК РФ, указал, что расходы на проведение физкультурных мероприятий и спорта не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

В то же время отметим, что список мероприятий, предусмотренный п. 32 Типового перечня, более обширен, чем список, поименованный в п. 29 ст. 270 НК РФ. К примеру, затраты на приобретение и содержание спортинвентаря в НК РФ не упоминаются. Получается, что они могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Кроме того, на наш взгляд, расходы на мероприятия, которые перечислены как в Типовом перечне, так и в п. 29 ст. 270 НК РФ (например, компенсация занятий сотрудников спортом в клубах и секциях), также можно признать при расчете налога на прибыль. Ведь работодатель осуществляет их финансирование в силу требований трудового законодательства.

Целесообразно прописать обязанность по осуществлению подобных расходов в трудовых договорах с сотрудниками (или в коллективном договоре либо ином локальном нормативном акте, на которые будет ссылка из трудовых договоров). Тогда понесенные затраты можно будет признать на основании п. 25 ст. 255 НК РФ (в качестве расходов в пользу работника, предусмотренных трудовым или коллективным договором) или на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ (в качестве прочих расходов, связанных с обеспечением нормальных условий труда, предусмотренных законодательством). Тем не менее претензии проверяющих при подобном варианте действий не исключены.

 

Источникits.1c.ru

Прочитано 1130 раз