+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Четверг, 09 Октябрь 2014 11:42

Выплата аванса по зарплате

Размер аванса, который Трудовой кодекс РФ обязывает выдавать сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6). Максимальный размер аванса законодательно не установлен. Вместе с тем, в письме от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709 Минздравсоцразвития России делает вывод, что поскольку выплата зарплаты предусмотрена не реже чем два раза в месяц, то начислять ее за каждые полмесяца нужно примерно в равных суммах (без учета премиальных выплат).

Срок выплаты аванса

Аванс по заработной плате нужно выплачивать в срок, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным и трудовыми договорами. Конкретные даты выплаты аванса трудовым законодательством России не установлены. В статье 136 Трудового кодекса сказано только, что зарплату нужно платить не реже чем каждые полмесяца.

Вместе с тем устанавливать сроки выплаты аванса по зарплате безопаснее с учетом мнения контролирующих ведомств исложившейся судебной практики. Специалисты Роструда в устных разъяснениях рекомендуют устанавливать срок выплаты аванса в середине месяца (15-го или 16-го числа). Однако если установить дату выплаты аванса, например, 25-го числа, это не будет нарушением. Ведь законодательство таких ограничений не предусматривает. Главное, чтобы такой срок был прописан во внутренних документах организации.

Однако, по мнению Минздравсоцразвития России, срок выплаты аванса, приходящийся на конец отработанного месяца (например, 25-е число), противоречит положениям статьи 136 Трудового кодекса РФ. Ведь, например, если сотрудник поступил на работу 1-го числа месяца, то впервые аванс он получит 25-го числа этого же месяца. И, соответственно, требование статьи 136 Трудового кодекса РФ о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца соблюдаться не будет. Такая позиция отражена в письме Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709. Аналогичную точку зрения разделяют и некоторые судьи. Они считают, что аванс нужно выплачивать 15-го или 16-го числа календарного месяца в зависимости от количества дней в данном месяце (30 или 31). А окончательно рассчитаться с сотрудником по зарплате – не позднее последнего дня месяца (см., например, определение Приморского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-5948, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3751/13).

Таким образом, работодатель вправе установить по своему усмотрению дату выплаты аванса в Правилах трудового распорядка. Вместе с тем если организация желает избежать споров по данному вопросу, лучше установить такую дату в середине месяца (15-го или 16-го числа). 

Работодатель вправе платить сотруднику зарплату и чаще, например, три раза в месяц (за каждые 10 дней), – это не будет нарушением трудового законодательства. Однако в любом случае вы должны прописать именно конкретные даты выплаты аванса и зарплаты, а не периоды выплат. Об этом сказано в пункте 3 письма Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242.

Ответственность за нарушение порядка выплаты аванса

Отметим, чтопериодичность выдачи зарплаты установлена Трудовым кодексом РФ. Поэтому выплата зарплаты не реже чем каждые полмесяца – это не право, а обязанность организации. Причем выдавать зарплату чаще этой периодичности (например, не два, а три раза в месяц) можно. Выплачивая же зарплату только один раз в месяц, организация нарушает требования законодательства. Этого делать нельзя, даже если сотрудники написали заявления о согласии с таким порядком.

Штрафы за нарушение трудового законодательства (в т. ч. правил выдачи зарплаты) установлены статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении:

• организации – в размере от 30 000 до 50 000 руб.;

• должностных лиц организации (например, руководителя) – в размере от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет).

Кроме того, ситуация, когда организация выплачивает зарплату реже, чем каждые полмесяца, может быть расценена как несвоевременная выплата зарплаты. Организация, которая выплачивает зарплату один раз по окончании месяца, несвоевременно выплачивает одну из двух обязательных частей зарплаты (ст. 136 ТК РФ). Поэтому за период задержки сотрудники могут потребовать выплатить им компенсацию (ст. 236 ТК РФ).

Оформление аванса по заработной плате

Как мы сказали выше размер и сроки выдачи аванса следует закрепить в локальных документах организации (письмаРоструда от 1 марта 2007 г. № 472-6-0, от 8 сентября 2006 г. № 1557-6), например:

• Правилах трудового распорядка;

• коллективном или трудовых договорах;

• Положении об оплате труда.

Выдачу аванса оформляйте теми же документами, что и выплату окончательного расчета по зарплате. Перечень документов, которые нужно оформить при выплате аванса, зависит от способа его выдачи: наличными деньгами; перечислением на счет сотрудника в банке; выдачей в натуральной форме.

При использовании унифицированных форм при выплате аванса наличными деньгами ведомость по форме № Т-49 не составляйте. Эта форма предназначена для учета начислений, выплат и удержаний за полный месяц (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). А аванс выплачивают только за часть месяца. Поэтому выдачу аванса наличными деньгами оформляйте ведомостью по форме № Т-53 или расходными кассовыми ордерами по форме № КО-2.

НДФЛ и страховые взносы с аванса

При выдаче аванса НДФЛ не удерживайте, страховые взносы не начисляйте. НДФЛ нужно рассчитывать по итогам месяца, за который начислены доходы. Этот налог нужно удержать в момент выплаты сотруднику дохода. Датой получения дохода в виде зарплаты признается:

• последний день месяца, за который она была начислена;

• последний день работы сотрудника в организации в случае его увольнения до окончания месяца.

Покаодна из указанных дат не наступит, определить сумму налогооблагаемого дохода нельзя. Поэтому при выплате аванса НДФЛ не удерживайте. Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232 и ФНС России в письме от 26 мая 2014 г. № БС-4-11/10126.

Не нужно рассчитывать с авансов и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Объясняется это тем, что страховые взносы начисляются в последний день месяца по итогам всех выплат, начисленных в этом периоде.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно рассчитать с начисленной зарплаты. Аванс – это только часть зарплаты. При его выплате начисление зарплаты не происходит. Поэтому взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при выплате авансов не рассчитывайте.

 

Источник: glavbukh.ru

Прочитано 1057 раз