+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Среда, 08 Октябрь 2014 10:35

Работа во время отпуска по уходу за ребенком: как совместить нормы трудового права (ч.2)

В первой части статьи мы пришли к выводу, что период работы во время отпуска по уходу должен включаться в стаж для расчета очередного отпуска. Теперь осталось понять, как предоставить этот ежегодный отпуск, ведь получится странная ситуация – работница будет числиться сразу в двух отпусках. Правомерно ли это?
45

 

Очередной отпуск предоставить можно…

Сразу отмечу, что только в июле этого года Роструд, судебные органы и ФСС пришли к единому мнению на сей счет.

Роструд изначально считал, что брать ежегодный отпуск женщине ни к чему. Она, прервав работу на условиях неполного рабочего времени, и так освобождена от работы, будучи в отпуске по уходу за ребенком. К тому же, ТК РФ ни в одной статье не упоминает о том, что можно одновременно находиться в двух разных отпусках. Косвенное тому подтверждение дает статья 260 ТК РФ, которая перечисляет случаи, когда работник может использовать ежегодный отпуск вне очереди, по своему желанию. Так вот, случай нахождения в отпуске по уходу за ребенком, там не указан.

Роструд советовал женщине, которой уж очень хочется использовать ежегодный отпуск, прервать отпуск по уходу за ребенком (при этом она теряет право на пособие до полутора лет) и оформить ежегодный отпуск. После окончания ежегодного отпуска можно будет опять оформить отпуск по уходу.

ФССдо недавнего времени не имел единого официального мнения по этому вопросу. Во многих отделениях ФСС считали, что работнику можно предоставить ежегодный отпуск при сохранении права на получение пособия. Но были и прямо противоположные ответы. Судебная практика также была противоречива, поскольку опирались то на выводы Роструда, то на ответы ФСС.

И вот, наконец-то, 14 июля 2014 года в своем письме № 17-03-14/06-7836 ФСС определил свою позицию, полностью поддержав точку зрения Роструда.

… нотолько прервав отпуск по уходу за ребенком

Женщина, работающая во время отпуска по уходу за ребенком, имеет право уйти в очередной отпуск. Но для того, чтобы осуществить это право, нужно сначала прервать отпуск по уходу, а потом вновь его оформить.

Документально это будет выглядеть так:

1. работница пишет заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком,

2. работодатель издает приказ по личному составу на основании этого заявления,

3. работница пишет заявление с просьбой предоставить ей ежегодный отпуск,

4. работодатель оформляет соответствующий приказ,

5. после ежегодного отпуска работнице нужно опять написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком,

6. работодатель издает приказ о предоставлении такого отпуска,

7. работница вновь просит установить ей неполное рабочее время на период отпуска по уходу за ребенком,

8. после чего работодатель издает соответствующий приказ.

Как видим, процедура очень громоздкая, требует оформления большого количества кадровых документов. Я уж не говорю о бухгалтерских расчетах.

… и потеряв пособие на ребенка

Еще раз сделаем акцент на пособии до 1,5 лет: в период нахождения в ежегодном отпуске оно не выплачивается! А если при проверке окажется, что вы выплатили пособие работнику, который находился в очередном отпуске, то к зачету оно принято не будет. Более того, на эту «неправильную» выплату вам могут быть начислены страховые взносы, как на обычную заработную плату.

Итак, женщине невыгодно брать ежегодный отпуск, если она работает, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Даже не могу представить ситуацию, когда может возникнуть такая необходимость. Лучше дождаться окончания отпуска или хотя бы окончания выплат до полутора лет.

Полный текст письма ФСС:

 

454
Фонд
социального страхования РФ
Письмо
от 14 июля 2014 г. № 17-03-14/06-7836
О выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком

 

В Департаменте страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение по вопросу выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком (далее – пособие).

Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлен Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

В соответствии с частью 1 и частью 2 статьи 11.1 Закона № 255-ФЗ пособие выплачивается застрахованным лицам со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. При этом, право на пособие сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени и продолжает осуществлять уход за ребенком.

В то же время, согласно разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно получает пособие по уходу за ребенком, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) не предусматривает (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Таким образом, застрахованное лицо может либо находиться в отпуске по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие, либо прервать отпуск по уходу за ребенком для использования ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Прерванный отпуск в соответствии со статьей 256 ТК РФ впоследствии может быть возобновлен, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначено заново.

Что касается назначения и выплаты пособия застрахованному лицу в период нахождения в ежегодном основном оплачиваемом отпуске, то согласно пункту 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101 (далее – Положение), расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил, к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.

Дополнительно сообщаем, что на основании пункта 10 Положения, ответственность за правильность начисления и расходования средств обязательного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

Руководитель департамента

страхования на случай временной
нетрудоспособности и в связи
с материнством ФСС РФ

М.Б. Сальникова

 

Источник: slob-expert.ru

Прочитано 1134 раз