+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Среда, 08 Октябрь 2014 10:17

“Танцуйте” странный совет налогового консультанта

Все привыкли к тому, что бухгалтер это и юрист, и экономист, и программист. Но самое важное во всем этом – он имеет доступк конфиденциальной информации. Бухгалтер знает все! Кому платят, кому будут платить, на что тратит деньги директор. Но сегодня, я хочу рассказать вовсе не об этом.

Эта история об одном из моих клиентов, который очень любил танцевать. В наипрямейшем смысле. Причем танцевала не только она. Все сотрудники фирмы тоже танцевали. Они тренировались, участвовали в соревнованиях, короче зажигали по полной. Это была обычная фирма, которая продавала и сдавала в аренду дорожное оборудование.

Замечу, весь коллектив, как правило, всегда находились в отличном настроение. Оптимистичные красавицы-сотрудницы свели с ума не одного клиента, мужчины просто сворачивали шеи, как только оказывались в их офисе. Кроме программиста Жоры и главного инженера, отца директора, которым и без танцев, видимо, было хорошо, в фирме работали в основном женщины самого разного возраста, но все они были в прекрасной форме.

Так вот, пригласив меня для консультации, главбух задала мне совершенно логичный вопрос: а можно ли доплачивать, тем, кто танцует и при этом, конечно, не платить налоги? Она ожидала отрицательный ответ, ведь чудес не бывает.

Сначала я поинтересовался: «а как вы тренируетесь, в клубе или каждый сам по себе?»

«Мы в официальном клубе «Перспектива», так что с документами, если что, все чики-поки!»

И тогда чудослучилось. Я сказал, что это вполне вписывается в наше современное законодательство. Вся бухгалтерия сбежалась к Систолу, где мы сидели вместе с главбухом.

Я залез в свой ноутбук, открыл программу ИСНК «Сивков НК», нашел схему № 1243 «Как системой «любви» к здоровому образу жизни сэкономить страховые взносы». Суть ее заключается в следующем:

На предприятии, через коллективный договор, вводится система поощрения на стимулирование производственного процесса. Занятие сотрудником спортом (в нашем случае танцами) способствует улучшению качества результатов труда. На это указано в постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 13.03.14№ А33-16111/2013. По мнению арбитражного суда, связь выплат с производственной деятельностью, направленность на повышение эффективности использования рабочего времени экономически оправдывает спорные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Я подвел итог: суммы выплат включаются в расход и не облагаются страховыми взносами, но облагаются НДФЛ.

 

Источник: slob-expert.ru

Прочитано 3532 раз