+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Вторник, 07 Октябрь 2014 10:28

Товар и услуги в одном счет-фактуре: как оформить, какие нюансы учесть

Казалось бы, в оформлении счетов-фактур для профессионалов сегодня не осталось ничего непонятного. Всё давно разложено по полочкам, имеются подробные комментарии Минфина РФ, Налоговой службы. И, конечно, Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее Постановление №1137). Никаких сюрпризов на этом направлении нас вроде бы ждать не должно. Но жизнь полна неожиданностей, она сложнее наших представлений о правилах ведения бизнеса на несколько порядков.

На днях звонит мне клиент и просит разобраться в непростой ситуации. Излагаю фабулу. Организация, которую мой клиент представляет, оказывает услуги по озеленению, а также покупает с целью перепродажи газоны и саженцы растений. То есть в сферу деятельности фирмы входят как оказание услуг, так и продажа товаров. Главный бухгалтер моего клиента – экономная дама – решила не тратиться понапрасну на бумагу и выписала один счёт-фактуру, сразу на оказание услуг и передачу товаров. Тут же последовал звонок недовольного потребителя этих самых товаров и услуг. Он настоятельно попросил оформить отдельные счета-фактуры: на товары и на услуги. Свою просьбу он пояснил нежеланием лишний раз раздражать налоговую службу. Замечу, что суммы сделок были серьёзные.

Итак, каким образом гипотетическая возможность оформления одного счёта-фактуры на два вида объектов гражданского права могла взволновать налоговое ведомство (а через фискальные органы – клиента моего клиента)? Мой клиент, разъясняя ситуацию, сослался на два обстоятельства. Во-первых, имеется якобы неопределённость при заполнении строк счёта-фактуры «Грузоотправитель» и «Грузополучатель». И второй аргумент: все так поступают и спят спокойно. Что ответил я, вы прочитаете в конце статьи, а сейчас попробуем разобраться…

Очевидное решение?

Для начала стоит просто внимательно посмотреть на бланк счёта-фактуры (образец установлен в Приложении № 1 к Постановлению№ 1137 Правительства РФ). Там есть графа «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права». То есть имеется формально закреплённое указание на возможность оформления одним счётом-фактурой и товаров, и работ, и услуг.

Если вы будете искать прямое подтверждение в нормативных документах, в частности в Налоговом кодексе или Постановление № 1137 Правительства РФ то прямого указания на то что можно применять одну счет фактуру на все там нет, и наверно правильно, так как это напрямую вытекает из самой счет фактуры.

Что касается официальных разъяснений, то я нашел несколько Писем которые подтверждают, что мы едем правильной дорогой. Так например письме УФНС по г. Москве от 4 сентября 2006 г. № 19-11/077565 говорится, что организация имеет полное право выделить транспортные услуги в самостоятельную позицию, а в письме Минфина России от 30.10.2009 N 03-07-09/51, дается разъяснение о заполнение счетов-фактур, в которых поименованы как оказанные услуги, так и отгруженные товары. Отсюда, положа руку на сердце, можно заявить что такая смешанная счет-фактура имеет право на жизнь.

Обратите внимание

Итак, вот что смутило моего клиента. Дело в том, что при оказании услуг (в отличие от поставки товаров), отсутствуют такие понятия, как «грузоотправитель» и «грузополучатель». Значит, в соответствующих строках счёта-фактуры ставятся прочерки (п.п. «е», «ж» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением N 1137).

Но в нашем случае в один счёт-фактуру вносятся данные, как о реализуемом товаре, так и об оказываемых услугах. Следовательно, в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» и в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» должны быть указаны наименования и адреса соответственно грузоотправителя и грузополучателя товара. Подтверждение, почему именно так заполняются это строки вы найдете в письме Минфина России от 30.10.2009 N 03-07-09/51.

Если грузоотправителем и продавцом является одно и то же лицо, смело ставьте «он же». То есть в смешанном счёте-фактуре мы указываем именно и только грузоотправителя и грузополучателя товаров. Отсутствие таких участников в параллельном правоотношении по оказанию услуг нас смущать не должно.

Помните о сроках

И, наконец, ещё один нюанс: нужно не забывать о пятидневном сроке выставления счёта-фактуры с момента отгрузки товараили/и момента оказания услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ). Момент этот напрямую связан с датой составления двух первичных документов: товарно-транспортной накладной и актом выполненных услуг. И если разница во времени составления этих документов превышает пять дней, то уже в этом случае одним счётом-фактурой не обойдёшься. Придётся выписать счёт-фактуру и на отгруженные товары, и на оказанные услуги.

Теория и практика

Итак, выше я изложил своё видение ситуации, причём постарался обосновать его ссылками на нормативные документы. Это, как говорится, сухая теория. А на практике я не стал читать своему клиенту лекцию, посоветовал просто выполнить пожелание контрагента. 20-летний опыт аудиторской работы говорит мне, что попытки любым способом и вобязательном порядке непременно доказать свою правоту в бизнесе нередко приносят отрицательный результат (а именно эта ситуация, не тот случай). Ведь оформление двух счетов-фактур вместо одного является вполне законным вариантом. Просто моему клиенту – главному бухгалтеру – придётся смириться с нерациональной тратой бумаги. Мелочь, но клиента своего раздражать не стоит.

 

 Источникaudit-it.ru

Прочитано 1119 раз