+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Понедельник, 06 Октябрь 2014 16:47

Увольнение работника за прогул

Работодатель может уволить сотрудника за прогул на основании пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

При этом прогулом можно считать следующие случаи (п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2):

• работник не вышел на работу без уважительных причин, т.е. отсутствовал на работе в течение всего рабочего дня (смены);

• сотрудник без уважительных причин находился более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;

• сотрудник, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, без уважительной причины оставил работу, не предупредив работодателя о расторжении договора;

• работник, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, без уважительной причины оставил работу до того, как истек двухнедельный срок предупреждения о расторжении договора;

• работник, заключивший трудовой договор на определенный срок, оставил без уважительной причины работу до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора;

• работник самовольно использовал дни отгулов, а также самовольно ушел в отпуск (основной, дополнительный). Однако если работодатель незаконно отказал в предоставлении работнику дней отдыха, то есть использование сотрудником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, день отдыха после сдачи крови работником-донором), то это нельзя считать прогулом.

Оформление увольнения за прогул

 

1. Обнаружить отсутствие сотрудника на рабочем месте

До принятия каких-либо мер можно попытаться связаться с работником и выяснить причины его отсутствия. Если сотрудник не может представить уважительные причины свой неявки на работу, то необходимо составить докладную записку.

Ее составляет непосредственный руководитель сотрудника на имя руководителя организации в произвольной форме. При этом в данной записке следует указать:

• ФИО и должность отсутствующего сотрудника;

• дату и время отсутствия на рабочем месте;

• ФИО непосредственного руководителя сотрудника;

• действия руководителя, который он предпринял для выяснения причин неявки работника (например, звонок сотруднику, его близкому родственнику, отправка электронного письма), и их результаты.

Если отсутствующий работник подчиняется непосредственно руководителю организации, то последний составляет распоряжение соответствующим отделам (бухгалтерии, отделу кадров) отразить факт отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Кроме этого, работодатель может обратиться с заявлением о розыске сотрудника в полицию, направить запросы в больницы, попытаться связаться с родственниками работника. Эти действия по закону не обязательны, но в случае возникновения судебных разбирательств будут подтверждением добросовестности работодателя.

2. Зафиксировать отсутствие сотрудника на работе

Для этого нужно составить соответствующий акт. Унифицированной формы такого акта нет, поэтому он составляется в произвольной форме. Данный акт может составить работник кадровой службы или непосредственный руководитель работника при наличии двух свидетелей.

В акте нужно отразить:

• ФИО и должность отсутствующего работника;

• конкретную дату и время, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте;

• предпринятые работодателем попытки связаться с работником, чтобы выяснить причины его отсутствия, и их результаты;

• ФИО и должности лиц, подписавших акт;

• дату составления акта.

ПРИМЕР

Закрытое акционерное общество "Магнит"

Акт об отсутствии работника на рабочем месте

04 декабря 2013 года

г. Москва № 11

Мы, ниже подписавшиеся, начальник юридического отдела Кирпичев В.Н, специалист по кадрам Перова М.И., юрист Николаев М.Н., подтверждаем, что юрист Палкина В.Е. 04 декабря 2013 года с 09.00 по 15.00 часов отсутствовала на своем рабочем месте, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Дубининская, д. 23, оф. № 5, кабинет № 23.

Сообщения от Палкиной В.Е. о наличии уважительных причин для отсутствия на рабочем месте не поступало, на телефонные звонки она не отвечала.

Начальник юридического отдела: Кирпичев/Кирпичев В.Н.

Специалист по кадрам: Перова/Перова М.И.

Юрист: Николаев/Николаев М.Н.

3. Сделать отметку об отсутствии работника в табеле учета рабочего времени

Унифицированные формы табеля учета рабочего времени (№№ Т-12 и Т-13) установлены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

В случае отсутствия сотрудника на рабочем месте по невыясненной причине следует проставить коды "НН" или 30 в соответствующих графах табеля. Указанные отметки следует делать карандашом, так как впоследствии может возникнуть необходимость заменить их на другие коды. Например, когда факт прогула будет установлен, то вместо кодов "НН" или 30 нужно будет указать коды "ПР" или 24.

Если работник отсутствовал на рабочем месте в течение более 4 часов подряд, то в табеле учета рабочего времени в этот день проставляется код "Я" или 01 с указанием количества отработанных часов.

4. Затребовать от работника объяснения

Работодатель обязан затребовать от сотрудника письменное объяснение о причинах отсутствия. Соответствующее требование стоит составить в письменной форме и ознакомить сотрудника с ним под роспись. Если требование не удается вручить лично, его следует направить по почте на адрес работника. Направлять требование лучше заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В письме нужно указать срок, в течение которого работник должен предоставить объяснения.

Согласно ч. 1 чт. 193 ТК РФ объяснение работник должен представить в течение двух рабочих дней. Если представленные объяснения работодатель сочтет неубедительными, то он имеет право уволить работника.

Если же работник не представит никаких объяснений, то работодатель должен составить соответствующий акт. При этом стоит отметить, что непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания в качестве увольнения (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).

5. Издать и зарегистрировать приказ о прекращении трудового договора

По мнению Роструда, в рассматриваемом случае необязательно издавать приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения, достаточно издать один приказ о прекращении трудового договора. Вместе с тем ведомство отмечает, что составление двух приказов (о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и о прекращении трудового договора) не является нарушением трудового законодательства (письмо от 01.06.2011 № 1493-6-1).

Приказ о прекращении трудового договора имеет унифицированные формы № Т-8 и № Т-8а, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

В графе "Основание" этого приказа указываются реквизиты докладных записок, актов и объяснительных работника.

Обратите внимание, что приказ может быть издан не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Приказ необходимо зарегистрировать в Журнале регистрации приказов (распоряжений) либо в ином порядке, установленном работодателем.

6. Ознакомить работника с приказом о прекращении трудового договора под роспись

Если работник потребовал выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения), то работодатель обязан это сделать. Если приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, то на приказе (распоряжении) нужно сделать соответствующую запись. Кроме того, нужно составить акт о невозможности ознакомить работника с приказом (либо об отказе работника ознакомиться с приказом).

7. Внести запись в личную карточку работника

Унифицированные формы личной карточки утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Форма № Т-2 предназначена для коммерческих организаций, форма № Т-2ГС(МС) – для государственных и муниципальных служащих.

В строке "Основание прекращения трудового договора (увольнения)" производится запись в соответствии с приказом об увольнении. С записью в личной карточке необходимо ознакомить работника под роспись. В случае отказа работника нужно поставить свою подпись в личной карточке, сотрудником кадровой службы составляется соответствующий акт.

Обратите внимание, что в письме Федеральной службы по труду и занятости от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1 рассмотрен вопрос отом, можно ли применять самостоятельно разработанную форму личной карточки работника. Отвечая на него, Роструд указал, что требования к оформлению первичных документов должны соответствовать положениям законодательства о бухгалтерском учете. Согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ формы таких документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Таким образом, с 1 января 2013 года негосударственные организации вправе пользоваться самостоятельно разработанными формами первичных учетных документов, в том числе формой личной карточки работника. При этом каждый такой документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ.

8. Внести запись об увольнении в трудовую книжку
Форма трудовой книжки утверждена постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, а порядок ее заполнения - постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

Запись в нее об основании и о причине прекращения трудового договора нужно вносить в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, пункт, часть.

  

ПРИМЕР:

N записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
        Закрытое акционерное общество "Магнит" (ЗАО "Магнит")  
5 12 02 2010 Принята в юридический отдел на должность юриста Приказ от 12.02.2010 № 8
6 20 12 2013 Трудовой договор прекращен в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей - прогулом, подпункт "а" пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 20.12.2013 № 15
        Специалист по кадрам Перова М.И Перова  
        Печать Палкина  

 

Если работодатель внес в трудовую книжку неправильную или не соответствующую закону формулировку о причинах увольнения работника, он несет материальную ответственность перед работником. В этом случае придется возместить работнику средний заработок, который тот не получил из-за незаконного лишения возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).

9. Составить записку-расчет при прекращении трудового договора

Записка-расчет применяется для учета и расчета заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Она оформляется по форме № Т-61, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Этим же постановлением установлен порядок ее заполнения.

Она составляется работником кадровой службы или иным лицом, уполномоченным на это, а расчет причитающейся заработной платы и других выплат производится работником бухгалтерии.

10. Осуществить окончательный расчет с работником

В день увольнения работника с ним нужно произвести окончательный расчет (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). При этом работодатель обязан выплатить сотруднику:

• причитающуюся заработную плату;

• компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

• выходное пособие в случаях, предусмотренных ТК РФ (ст. 178, ст. 181), коллективным и трудовым договорами.

Бывают случаи, когда сотрудник не работает в день увольнения, поэтому произвести с ним расчет в день увольнения невозможно. В этой ситуации работодатель должен выплатить причитающиеся суммы не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Если между сотрудником и работодателем возникнет спор относительно размера сумм, подлежащих выплате, то в день увольнения работодатель обязан выплатить сумму, которая не оспаривается им (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

11. Выдать работнику документы, связанные с работой

При расторжении трудового договора с сотрудником ему выдаются:

• трудовая книжка. При получении работником трудовой книжки нужно внести запись об этом в Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Форма этого документа утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (Приложение № 3). Если в день увольнения выдать трудовую книжку невозможно из-за отсутствия работника либо из-за отказа от ее получения, работодатель обязан направить сотруднику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ);

• справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Эта справка выдается по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н;

• сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования по формам, утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31.07.2006 № 192п (абз. 3 п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ);

• заверенные копии документов, связанных с работой (по требованию работника). Например, копию приказа о приеме на работу, копии приказов о переводах на другую работу, копию приказа об увольнении с работы, выписку из трудовой книжки.

12. Сообщить об увольнении работника в военкомат (при необходимости)

Работодатель обязан в течение 2 недель направить в военкомат уведомление об увольнении сотрудника, подлежащего воинскому учету (пп. "а" п. 32 Положения о воинском учете, утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719). Форма такого уведомления установлена Приложением № 9 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях (разработано Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ).

 

Источник: its.1c.ru

Прочитано 1540 раз