+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Понедельник, 06 Октябрь 2014 00:00

Работники-иностранцы: как посчитать НДФЛ

Продолжим актуальную на сегодняшний день тему о том, как правильно трудоустроить работника-иностранца. Сегодня мы поговорим об удержании НДФЛ: от чего зависит ставка налога, как посчитать срок пребывания иностранца в России, как доказать время пребывания, если нет отметок в паспорте, нужно ли пересчитывать налог при изменении налогового статуса работника.

 

Ставка НДФЛ

Любой работодательв России обязан удерживать НДФЛ с выплат своим работникам, в том числе иностранным. Но ставка этого налога зависит от налогового статуса работника. Статья 224 НК РФ устанавливает следующие ставки НДФЛ в отношении доходов по трудовым договорам:

• 13% для резидентов;

• 30% для нерезидентов.

Как определить статус работника-иностранца

Для этого обратимся к статье 207 НК РФ:

«Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья».

Итак, если работник на момент получения дохода фактически находился на территории России 183 и более календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев – это резидент, если менее 183 дней – нерезидент. Это подтверждает и Минфин России в своем письме от 05.05.2008 г. № 03-04-06-01/115.

Заметьте, что Налоговый кодекс не привязывает исчисление срока пребывания иностранца к календарному году. Каждый месяц, рассчитывая налог, работодатель заново должен определять, является ли работник резидентом.

Для этого нужно:

1. Отсчитать 12 месяцев, предшествующих месяцу получения дохода. При этом не играет роли, что эти 12 месяцев могут приходиться на разные налоговые периоды (календарные годы);

2. Высчитать количество календарных дней, когда работник фактически находился на территории РФ (см. ниже);

3. В зависимости от количества дней определить налоговый статус работника.

Как высчитать количество дней пребывания в России

Календарные дни считаем суммарно, период пребывания в РФ не обязательно должен быть непрерывным (примерно так же мы считаем страховой стаж). К сожалению (или к счастью), законодательно не определен круг документов, по которым можно судить о том, находился ли человек на территории России или нет.

Но сложившаяся практика такова:

1. Даты въезда (выезда) в РФ устанавливают по отметкам в документах (загранпаспорте и других видах паспортов, миграционной карте, документе беженца, т.п.). При этом дни въезда и выезда включаются в период пребывания в России.

2. Если отметки в паспорте отсутствуют (безвизовый режим пребывания иностранца), то подтвердить факт пребывания в нашей стране могут другие документы, а именно:

• карточка регистрации по месту пребывания;

• квитанция о проживании в гостинице (с указанием данных проживающего);

• табели учета рабочего времени или справки, выданные на основании таких табелей (если гражданин работал).

Именно такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17.09.2010 г. № 03-04-06/6-219, от 05.02.2008 г. № 03-04-06-01/31, от 04.02.2008 г. № 03-04-07-01/20.

3. Если человек выезжал из России на какое-то время, то периоды отсутствия просто не считаются, не включаются в общий период пребывания в РФ. Исключения составляют поездки для лечения или обучения за рубежом продолжительностью не более 6 месяцев. Доказать, что выезд из РФ был по причине лечения или обучения, можно, представив следующие документы:

• договоры с медицинскими (образовательными) учреждениями на лечение (обучение);

• справки, выданные медицинскими (образовательными) учреждениями, свидетельствующие о проведении лечения (прохождении обучения) с указанием его времени;

• копии паспорта с отметками пограничного контроля о пересечении границы.
(Из письма Минфина России от 26 июня 2008 г. № 03-04-06-01/182).

Итак, если работник доказал, что выезжал лечиться или обучаться, то эти периоды пребывания за границей включаются в период нахождения в России. Если выезжал по любым другим причинам, в том числе для переоформления миграционных документов, – не включаются.

Изменение налогового статуса

Порядок определения налогового статуса иностранного работника подразумевает, что в какой-то момент этот статус может измениться. Если количество календарных дней, когда работник фактически находился в России за последние 12 месяцев, достигнет 183, гражданин станет резидентом. Появится необходимость изменить ставку НДФЛ, но запомните два правила:

1. Если статус работника меняется в каком-либо месяце налогового периода, то налог пересчитывается с начала года, исходя из ставки, установленной для соответствующего статуса.

2. Если в течение налогового периода (например, за семь месяцев) количество дней пребывания сотрудника в России достигло 183 дней, статус налогового резидента такого сотрудника по итогам данного налогового периода измениться не может.

Письма Минфина России от 29.03.2009 г. № 03-04-06-01/94 и от 29.03.2007 г. № 03-04-06-01/95.

Источникslob-expert.ru

Прочитано 1168 раз