+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Понедельник, 06 Октябрь 2014 00:00

Работники-иностранцы: какие взносы платить с их зарплаты

В связи с тем, что в Россию хлынул поток граждан Украины, многих работодателей заинтересовали вопросы трудоустройства беженцев и тех, кто еще не получил этот статус. В статье я расскажу, какие выплаты нужно делать в социальные фонды за работников-иностранцев.

 

Сводная таблица

Теперь представляю вам итог анализа следующих законов:

• Федеральный закон от 24.07.2009. №212-ФЗ «О страховых взносах….» (с последними изменениями и дополнениями от 2014 года)

• Федеральный закон №167-ФЗ от 15 декабря 2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

• Федеральный закон №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года «Об обязательном социальном страховании…»

• Федеральный закон №326-ФЗ от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании …».

Примечание к таблице:

• Временно пребывающие – это граждане другого государства, у которых нет на руках никакого разрешительного документа на проживание в России, только миграционная карта, в которой стоит отметка о дате въезда на территорию РФ.

• Временно проживающие – граждане иностранного государства, которые получили разрешение на временное проживание.

• Постоянно проживающие – иностранцы, получившие вид на жительство (приравнены в правах к россиянам). На эту категорию распространяются те же нормы, что и на граждан РФ.

 

Статус работников-иностранцев Страховые взносы
ПФ РФ ФСС ФОМС НС и ПЗ
Временно пребывающий 22% - - V
Временно проживающий 22% V V V
Постоянно проживающий V V V V

 

Внимательно прочитайте комментарии к таблице. Они касаются только двух категорий иностранцев: временно проживающих и временно пребывающих. Постоянно проживающие, как мы уже запомнили, имеют тот же правовой статус в трудовых отношениях, что и граждане России.

 

Страховые взносы в ПФР

На заработную плату иностранных работников начисляются взносы в ПФ России (страховая часть в размере 22% ). Причем год рождения работника не имеет значения. Но!!! Данные страховые взносы начисляются не всегда, а только в двух случаях, а именно если:

• с работником заключен трудовой договор на срок не менее чем на 6 месяцев,

• с работником заключены несколько трудовых договоров общей продолжительностью не менее 6 месяцев в календарном году.

 

В статье 1 Закона №167-ФЗ упоминается и третий случай: если с работником заключен договор на неопределенный срок. Обращаю ваше внимание, что с работниками, которые находятся на территории РФ временно, априори заключаются только срочные трудовые договоры.

 

Страховые взносы в ФСС и ФОМС

Пункт 1 статьи 2 Закона №255-ФЗ, перечисляя лиц, подлежащих обязательному соцстрахованию, упоминает только постоянно и временно проживающих иностранцев. Поэтому иностранцы, временно пребывающие в РФ, не подлежат страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, взносы в ФСС за них не перечисляются.

Обратите внимание, что и здесь действует ограничивающее условие для страхования временно проживающих: их трудовой договор (договоры) должен иметь срок (общую продолжительность) не менее 6 месяцев.

Аналогичная ситуация и в Законе 326-ФЗ. Медстрахованию не подлежат временно пребывающие, а это значит, что взносы в ФОМС за них не перечисляются. В особую категорию застрахованных лиц выделены иностранцы, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с законом «О беженцах».

Страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний

Согласно п.1 статьи 5 Закона №125-ФЗ от 24.07.1998, “страхованию в обязательном порядке от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат лица, заключившие трудовой договор, либо лица, работающие по гражданско-правовому договору, если такая обязанность работодателя предусмотрена договором”.

 

Следовательно, работники-иностранцы с любым статусом пребывания в России, с которыми заключен трудовой договор на любой срок, страхуются от НС и ПЗ на общих основаниях.

 

Источник: slob-expert.ru

Прочитано 1103 раз