+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Понедельник, 01 Сентябрь 2014 14:11

Как уволить пропавшего работника?

Как правильно оформить увольнение работника (сотрудника), если он “пропал” и не появляется на работе больше 2-х недель, на телефонные звонки не отвечает?

1

 

Совершенно ясно, что работник работать уже не будет. Но просто взять и уволить в этой ситуации нельзя. На основании чего? По какой статье? Попробуем разобраться, как нужно поступить предпринимателю, чтобы не нарушить требования закона.

Обязан ли сообщать об отсутствии?

Трудовое законодательство не обязывает работника сообщать о причинах своего отсутствия работодателю. Но есть локальный уровень регулирования трудовых отношений. В ПВТР или в трудовом договоре можно написать:

“В случае болезни или отсутствия по иной причине сотруднику необходимо ставить в известность своего непосредственного руководителя или руководителя отдела кадров, сообщая предполагаемое время отсутствия. Если работник лишен этой возможности, он может передать данное сообщение через третьих лиц.”

За нарушение этой обязанности наказать нельзя (нет законодательной базы), но подобные положения дисциплинируют, позволяя избежать лишних конфликтов. Кроме того, анализ таких продуманно составленных документов всегда вызывает у суда (если до этого дойдет) уважение к работодателю, создавая о нем благоприятное впечатление.

 

Фиксируем факт

Если работник не вышел на работу по непонятной причине, то этот факт нужно в первую очередь задокументировать. Непосредственный начальник «пропавшего» составляет докладную записку на имя руководителя об отсутствии работника. На докладной руководитель ставит резолюцию: «Выяснить причины отсутствия и доложить».

По окончании дня составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте в течение всей смены. Акт регистрируется и утверждается руководителем компании.

А если не составлять эти бумаги? Приняв решение уволить работника за прогул, акты все равно нужно будет составить, но уже «задним числом». При составлении сразу нескольких аналогичных документов нередко допускаются ошибки, которые могут стать фатальными при разбирательстве в суде.

Выясняем причины

Теперь нужно выяснить причины отсутствия работника. Степень уважительности причин мы можем узнать только от самого работника. А пока причины не выяснены, в табеле ставим НН (отсутствие по невыясненным причинам), зарплату не начисляем.

С работником можно связаться:

• по мобильному телефону,

• по городскому (стационарному) телефону,

• приехать к нему домой (если возможно) после работы комиссионно,

• направить письма с уведомлением о вручении на фактический адрес и адрес регистрации работника, в которых запросить письменные объяснения отсутствия или просьбу связаться с Вами любым способом.

• через соцсети, друзей, общих знакомых.

Если причина отсутствия более-менее уважительная, то работник откликнется, напишет объяснения, и ситуация разрешится. Но если работник сам чувствует, что не прав, ему элементарно стыдно (хотя по его поведению этого не скажешь), он боится всех этих разборок, криков, угроз. И тогда велика вероятность, что он будет скрываться.

Пути расставания

Допустим, вы связались с работником, или кто-то по его просьбе сообщил вам, что уважительных причин нет, работник просто не хочет у вас работать.

Вы можете выбрать один из вариантов расставания с работником:

1. Довести конфликт до конца и попытаться уволить за прогул. Это сложный и рискованный путь, потому что без присутствия работника полностью выполнить требования закона невозможно.

2. Убедить работника написать заявление об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон. Это компромиссный вариант, цель которого – избавиться от балласта.

Задача работодателя в последнем случае – не воспитывать (поздно уже), а получить подписанную работником нужную для увольнения бумагу. Для этого нужно создать такие условия расставания с Вами, которые не требуют со стороны работника никаких усилий.

Например, работнику можно передать уже готовые бланки заявлений, которые он заполнит и передаст Вам:

• бланк заявления об увольнении,

• бланк заявления, чтобы его трудовую книжку отправили по почте.

Впрочем, без последнего заявления можно и обойтись, если в день увольнения направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой.

Процедура увольнения, таким образом, произойдет без присутствия самого работника, без нарушения закона, что снизит вероятность судебного спора .

 

Прочитано 1454 раз