+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Понедельник, 01 Сентябрь 2014 11:42

Работник просит перечислять зарплату на счет другого человека

 

Заявление

Прежде всего, сотрудник должен написать заявление на имя директора. В нем он должен указать, кто будет получать за него зарплату, паспортные данные этого человека и банковские реквизиты. Также нужно обозначить, как долго это надо делать — только за определенный месяц или же, к примеру, в течение года. И работник должен написать причину: допустим, его карта временно заблокирована.

Комиссия банка

Возможно, банк возьмет комиссию за перевод денег, особенно если чужой счет открыт в другой кредитной организации. На этот случай работник может оговорить в заявлении свое согласие с тем, чтобы сумму комиссии вы удержали из причитающихся ему денег. Хотя с разрешения руководства вы можете оплатить сбор из средств компании.

Бухгалтерский учет

Прежде чем перевести деньги на чужой счет, задолженность по зарплате (уже за вычетом НДФЛ) отразите на счете 76, открыв там отдельный субсчет. Проводки будут следующими:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по заявлениям работников»

— отражена сумма зарплаты А.А. Иванова за сентябрь, которая по его заявлению будет переведена на банковский счет стороннего лица;

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по заявлениям работников» КРЕДИТ 51

— перечислены деньги по заявлению А.А. Иванова.

После того как удержите сумму банковской комиссии из зарплаты работника — возможно, уже при следующей выдаче, сделайте запись:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 73

— удержана из зарплаты А.А. Иванова комиссия банка за перевод денег на счет стороннего лица.

НДФЛ и страховые взносы

Налог с зарплаты работника удержите в обычном порядке в тот же день, когда перечислите деньги на чужую карту. Если комиссию банка оплачиваете за счет компании, с ее суммы надо исчислить НДФЛ по ставке 13% (подп. 1 п. 2 ст. 211 и п. 1 ст. 224 НК РФ).

Взносы во внебюджетные фонды отчисляйте так же, как если бы работник получал зарплату сам. Ведь взносы вы платите с начисленных сумм, а не выплаченных (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

 

Прочитано 1889 раз