+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Понедельник, 01 Сентябрь 2014 09:51

Возврат страховых взносов: порядок действий бухгалтера

 

Сверка расчетов с фондом
Убедитесь, что сумма переплаты по данным фонда и у вас в учете совпадают. Для этого советуем провести сверку расчетов с фондом. Да, вы можете и пропустить этот шаг — порядок возврата страховых взносов вы не нарушите. Но вот время потеряете. Инспектор фонда решает, возвращать вам деньги или нет, в течение 10 дней. Отсчет ведут со дня подписания акта сверки. Или с даты, когда вы подали заявление о возврате. Такой порядок установлен пунктом 14 статьи 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Казалось бы, зачем проводить сверку, если можно подать сразу заявление на возврат страховых взносов и в те же 10 дней получить ответ. Да, но этот вариант идеален, если вы уверены, что у вашей компании нет задолженности перед фондом. Тогда ревизоры вернут нам излишне уплаченные взносы. Но вот если долг числится, то излишки или их часть направят первым делом на его погашение. В этом случае сотрудник внебюджетного фонда скорее всего сам предложит вам сверку. И уже по ее итогам сделает зачет.

Заявление на возврат

Как только вы подпишете акт сверки, можете подавать заявление о возврате страховых взносов. Его составьте по специальной форме № 23-ПФР или № 23-ФСС РФ. В зависимости от того, в какой фонд вы перечислили взносы сверх нормы.

Подробно укажите реквизиты вашей компании, в том числе банковские. Ведь вернут переплату вам на тот расчетный счет, который вы укажете в заявлении на возврат.

В возврате пенсионных взносов вам откажут, если вы уже показали переплату в своей персонифицированной отчетности и сдали ее инспектору. А он в свою очередь разнес эту сумму по индивидуальным лицевым счетам ваших сотрудников. Так что если вы заинтересованы в возврате денег из ПФР, поторопитесь сделать это до отчетной даты. Не успели? Не беда. Вы сможете зачесть эту сумму в счет предстоящих платежей.

Возврат переплаченных средств

После того как инспектор примет решение о возврате, в течение пяти дней он сообщит вам о нем в письменной форме. Об этом сказано в пункте 16 статьи 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. И не важно, какое решение — в вашу пользу или нет.

Свое сообщение инспекторы обязаны передать руководителю вашей организации или его представителю лично. Под расписку. Но на практике зачастую сотрудники фондов не успевают этого сделать. Поэтому отправляют решение почтой, заказным письмом. Такой вариант тоже предусмотрен законодательством.

Если решение положительное, средства должны вернуть на расчетный счет, указанный в заявлении на возврат. Согласно пункту 11 той же статьи 26 Закона № 212-ФЗ, деньги придут в течение месяца с того дня, когда инспектор получил ваше заявление на возврат страховых взносов.

Если фонд не успеет вернуть деньги в срок, то вам выплатят компенсацию. Ее размер рассчитывается исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки в возврате (п. 17 ст. 26 Закона № 212- ФЗ).


Подробнее: http://www.glavbukh.ru

 

Прочитано 1165 раз