+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Пятница, 29 Август 2014 15:04

Отличие совместительства от работы по совмещению

Что такое совмещение

Статья 60.2 ТК РФ дает такое определение:

Это выполнение «в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату».

Т.е. в течение своего рабочего времени работник выполняет свои обязанности и обязанности другого человека, работает «за двоих».

Закон выделяет виды совмещения:

- совмещение должностей (дополнительная работа по другой должности).

Например, бухгалтер выполняет свои обязанности в полном объеме и дополнительно обязанности кадровика.

- совмещение профессий (дополнительная работа по другой профессии).

Например, слесарь выполняет дополнительные обязанности токаря.

- увеличение объема работ (дополнительная работа по такой же должности или профессии).

Например, работают два бухгалтера. При отсутствии одного бухгалтера другой выполнять его работу наряду со своими обязанностями.

- расширение зоны обслуживания (дополнительная работа по такой же должности или профессии).

Применяется, если работа предполагает четкое разделение зоны обслуживания. Например, дворник обслуживает свой участок и убирает соседний двор.

Итак, мы видим, что совмещение — это поручение дополнительной работы по своей или по другой должности или профессии.

Чем совмещение отличается от совместительства

1. Совмещение возможно только у одного и того же работодателя. А вот работать по совместительству работник может в любой компании и даже у нескольких работодателей.

2. Объем, оплата и срок выполнения дополнительной работы по совмещению устанавливаются дополнительным соглашением к основному трудовому договору. А работа по совместительству, как мы знаем, оформляется новым трудовым договором.

3. Запись в трудовую книжку о дополнительной работе по совмещению не вносится. А вот сведения о совместительстве могут быть внесены в трудовую книжку по просьбе работника.

4. Работа по совмещению выполняется в течение основного рабочего времени. А совместительство – это выполнение обязанностей после основной работы или в выходные дни.

5. Работник может отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив работодателя всего за 3 дня. Работодатель также может отменить поручение работать по совмещению, предупредив работника за 3 дня. А вот прекращение работы по совместительству – это полноценная процедура увольнения с соблюдением всех формальностей, которые требует ТК РФ.

6. Предоставление отпуска за работу по совмещению не предусмотрено. Просто при начислении отпускных работнику учтут и доплаты за эту работу, сумма отпускных будет больше. А совместителю полагается полноценный отпуск по договору на работе по совместительству.

Зная эти отличия, Вы теперь можете определить, как лучше оформить поручение дополнительной работы.

 

Источник: http://slob-expert.ru/

Прочитано 1079 раз