+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Четверг, 28 Август 2014 10:53

Как правильно оформить изменение окладов или тарифных ставок (ч.1)

1. Изменить штатное расписание

Мы уже писали, что первым документом, в котором закрепляются оклады и тарифные ставки, является штатное расписание. Если возникла необходимость изменить размеры окладов, в первую очередь меняется штатное расписание.

Что нужно сделать:

1. составить новое штатное расписание,

2. издать приказ (по основной деятельности), которым утвердить ШР,

3. зарегистрировать приказ.

Нюансы, которые необходимо учитывать:

• в Уставе некоторых организаций может быть предусмотрено, что размеры окладов согласовываются с учредителями или вообще устанавливаются на общем собрании участников общества. В этом случае первый шаг – проведение такого собрания, а изменение ШР будет вторым шагом.

• размеры окладов не должны быть ниже МРОТ. 

 

2. Внести изменения в локальные акты

Некоторые руководители и предприниматели указывают в Положении об оплате или в Правилах внутреннего трудового распорядка конкретные размеры окладов и тарифных ставок, действующие на момент утверждения этих актов. Я не советую так делать, достаточно просто оговорить, что оклады и ставки устанавливаются в штатном расписании. Но если вы так уже сделали, то и локальные акты нужно изменить.

Не забудьте, что все работники должны расписаться в листах ознакомления, которые сшиваются вместе с самим локальным актом.

3. Внести изменения в трудовой договор

Размер тарифной ставки или оклада – это обязательное условие трудового договора. При приеме мы обязаны указать точный размер оклада, а не просто сослаться на штатное расписание. Поэтому при изменении окладов или тарифных ставок обязательно вносим изменение в трудовой договор с каждым работником, оклад которого меняется.

Как это сделать:

• составить дополнительное соглашение к трудовому договору 

• подписать его обеими сторонами,

• зарегистрировать соглашение (можно в журнале регистрации трудовых договоров).

• факт получения соглашения работник фиксирует в экземпляре, который остается у работодателя: «Экземпляр соглашения получил. 12.07.2014. Подпись /М.И. Иванов/»

4. Внесение изменений в другие кадровые документы

Нужно ли вносить изменение в личную карточку работника, ведь оклад указывается в разделе «III. Прием на работу и переводы на другую работу»?

Вообще-то нет, в этом разделе фиксируются переводы, а изменение оклада без изменения рабочей функции переводом не является. Но если вы сделали такую запись – ничего страшного, каких-либо последствий это не повлечет, ошибкой считаться не будет.

Нужно ли вносить изменения в трудовую книжку?

Нет, не нужно, ведь при приеме на работу мы не вносим в книжку сведения о размере оклада или тарифной ставки. Кстати, как правильно внести запись о приме, мы уже писали здесь.

В следующей части статьи я расскажу о том, когда нужно предупреждать работников за два месяца о намерении изменить их оклад, а когда не обязательно это делать. А также расскажу о том, как можно упростить процедуру увеличения окладов (или ставок).

 

Источник: http://slob-expert.ru/

Прочитано 2790 раз