+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Среда, 27 Август 2014 11:53

Проверки ГИТ: виды и особенности

 1

Плановые проверки

Это своеобразная мера профилактики, выборочный контроль.

Сроки. Первая плановая проверка может случиться не раньше чем через три года после регистрации ИП или через три года после уведомления о начале новой деятельности. В дальнейшем плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года. Но если ваш бизнес связан со здравоохранением, образованием или социальной сферой, то проверять вас могут чаще. Вот ПЕРЕЧЕНЬ видов деятельности, при которых действуют другие периоды плановых проверок.

Виды. Плановая проверка может быть выездная (когда инспектор приезжает в офис компании) или документарная (когда вы привозите в ГИТ необходимые документы). Второй вариант более предпочтительный и щадящий.

Кроме того, плановая проверка может быть тематической или комплексной, когда проверяют соблюдение всех вопросов трудового права плюс соответствие сведений, которые вы указали в уведомлении о начале предпринимательской деятельности.

Извещение. О том, что компанию придут проверять, проверяющие органы должны известить вас за три дня до начала проверки. Как может это происходить? Обычно копия распоряжения о проверке высылается по почте письмом с уведомлением о вручении. И тут уж хитрость «не получу письмо – избегу проверки» не проходит. Потому что 

«…при направлении уведомления заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении лица, отказавшиеся от получения направленных материалов или не явившиеся за их получением, несмотря на почтовое извещение, в судебной практике признаются извещенными надлежащим образом».

Вручить копию распоряжения вам лично под расписку может и курьер. А если ваш офис находится далеко, то допускается копию распоряжения отправлять по факсу. В этом случае подтверждением того, что распоряжение было получено, является факсимильная копия с отметкой о получении.

Напоминаю, что о плановой проверке можно (и нужно) узнать заранее. Планы проверок на сайте slavianna.ru ГИТ на 2014 год.

Бывает, что проверка проводится позже, чем указано в плане. Если это происходит в том же году, а уведомление о ней пришло вовремя, то такая проверка законна. А бывает и так, что проверка запланирована, но проверяющие так и не пришли. Что ж, вам повезло. Но если в планах проверок вашей фирмы не было, а к вам пришли с проверкой, можно смело обжаловать такую проверку и признать ее результаты незаконными.

Внеплановые проверки

Честно нужно признать, что вероятность попадания предпринимателя с небольшим количеством работников в план проверок очень мала. Больше шансов попасть под внеплановую проверку, которая всегда начинается с жалобы.

Пожаловаться может сам работник (в том числе и бывший), представитель работника, иное лицо, которое имеет на руках доказательство нарушений. Жалоб очень много, поэтому львиная доля таких проверок – документарная. Выездные внеплановые проверки назначаются только в серьезных случаях.

Конечно, о такой проверке заранее вы не узнаете. И хотя в прошлой статье мы указали срок уведомления (за 24 часа), но Роструд считает, что уведомлять за сутки о внеплановой проверке обязательно только, если истек срок выполнения ранее выданного предписания, и нужно проверить, устранены ли нарушения. В остальных же случаях можно руководствоваться Конвенцией МОТ, по которой «инспектор труда уведомляет о своем присутствии предпринимателя или его представителя, если только он не сочтет, что такое уведомление может нанести ущерб эффективности контроля».

И еще нюанс: инспектор вправе посетить вас в любое время суток, а ограничений по числу внеплановых проверок в год не существует. Если есть основания, внеплановые проверки в одной организации могут проводиться сколько угодно раз в календарном году.

Итак, внеплановая проверка – это очень неприятная штука, особенно выездная. И обычно к ней никогда не бываешь готов. Но не стоит отчаиваться.


Источник: http://slob-expert.ru/ 

Прочитано 1229 раз