+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Среда, 27 Август 2014 11:20

Как удержать отпускные, если размер удержания превышает 20% выплаты?

 

Удерживать можно не всегда

Итак, статья 137 ТК РФ разрешает удерживать из зарплаты сумму за неотработанные дни отпуска, если работник увольняется, а рабочий год не отработан полностью.

Но не всегда.

Превышение 20% порога

Если удерживать разрешено, то в чем загвоздка? А загвоздка в статье 138 ТК РФ, которая устанавливает, что размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не должен превышать 20%. Большинство бухгалтеров не смотрят на эту статью, удерживая всю полагающуюся сумму. А как правильно?

Как это водится у нас в стране – возможны варианты. Например, Консультант Плюс советует поступить так:

• Сделать расчет, включив удержание в размере 20% от суммы выплаты.

• Оставшуюся сумму задолженности оприходовать приходным кассовым ордером после выдачи.

• А чтобы не было проблем при проверках, нужно заручиться согласием работника, для чего, по мнению Консультанта, достаточно издать приказ (пример приказа об удержании). Работник ознакомится с ним и согласится.

Очень уважаю систему Консультант Плюс, но рискну высказать два замечания.

Во-первых, приказ – это не тот документ, который спрашивает согласие. Приказ ставит работника уже перед фактом удержания.

Во-вторых, совсем не обязательно рассказывать работнику весь алгоритм удержания, если он не интересуется. Часто достаточно выдать на руки уже окончательную, нужную сумму, попросив работника расписаться во всех необходимых документах.

А если работник не согласится возвращать часть отпускных? Боюсь, что в этом случае работодатель останется в минусе.

Оценка рисков

Рассматривая какую-либо проблему, у которой нет однозначного решения (а в трудовых отношениях таких множество), я сначала выясняю, какое наказание мог бы назначить проверяющий, если бы он пришел проверять именно этот вопрос и наткнулся как раз на спорную ситуацию.

В данном случае нарушение является разовым, не длящимся. Следовательно, риск пострадать есть только в одном случае – если проверка нагрянет в течение двух месяцев после увольнения работника. Предположим, проверяющий пришел, посчитал расчет неправильным. Цена вопроса - 1 тыс. руб. штрафа. Какова вероятность проверки? Практически нулевая, если работник сразу после увольнения не побежит жаловаться именно на факт незаконного удержания.

Из всего этого следует, что удержание нужно каким-либо образом с работником согласовать, причем получив его письменное согласие. Поэтому я поступила бы так (вопрос больше бухгалтерский, но важен принципиальный подход):

• Взяла бы с работника письменное согласие (по типу заявления, что согласен с удержанием, так как не отработал рабочий год, в счет которого получил отпуск). Некая гарантия, что работник не будет жаловаться.

• Удержала бы полную сумму, не заморачиваясь с приходным ордером и возвратом.

• Чтобы снять с себя единоличный груз ответственности (как с бухгалтера) настояла бы на издании приказа об удержании. Хотя, честно сказать, не вижу в нем особого смысла. Перестраховка.


Источник: http://slob-expert.ru/

 

Прочитано 1113 раз