+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image

Консультации для бухгалтера (49)

При соблюдении определенных правил можно устанавливать разные оклады работникам компании, которые занимают одинаковые должности.

Работникам, которые занимают одну и ту же должность и выполняют работу одинаковой сложности, работодатель не вправе установить разные должностные оклады (ч. 4 ст. 129 ТК РФ). Это подтверждается судебной практикой и решениями государственной инспекцией труда по результатам проверок соблюдения работодателями требований трудового законодательства.

В статье я расскажу, как снизить риск судебного разбирательства и минимизировать возможность восстановления работника, если уволить работника в его отсутствие за прогул, не имея письменных объяснений.

Увольнение за прогул – один из видов привлечения к дисциплинарной ответственности. И поэтому нужно соблюсти определенный порядок, а именно: затребовать у работника письменное объяснение о факте отсутствия. А вот как раз письменное объяснение взять и невозможно, потому что работник «пропал», скрывается, общаться с вами не хочет.

Понедельник, 01 Сентябрь 2014 14:11

Как уволить пропавшего работника?

Как правильно оформить увольнение работника (сотрудника), если он “пропал” и не появляется на работе больше 2-х недель, на телефонные звонки не отвечает?

Совершенно ясно, что работник работать уже не будет. Но просто взять и уволить в этой ситуации нельзя. На основании чего? По какой статье? Попробуем разобраться, как нужно поступить предпринимателю, чтобы не нарушить требования закона.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Учитывать расходы лишь на основании электронного билета рискованно. Ведь нет доказательств того, что сотрудник им воспользовался. Поэтому включить стоимость перелета в расходы можно только на основании распечатанной маршрут/квитанции и посадочного талона. Если по какой-то причине посадочного талона нет, то у авиаперевозчика стоит запросить справку, подтверждающую перелет сотрудника. Такое мнение неоднократно высказывали специалисты Минфина России (письма от 27.02.2012 № 03-03-07/6 и от 21.09.2011№ 03-03-07/33). Справка оправдает расходы, если в ней будут написаны инициалы и фамилия работника, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места. Правда, подтверждение перелета — услуга не бесплатная. Например, у «Аэрофлота» и авиакомпании «Россия» такая справка стоит 500 рублей, а у «Трансаэро» - 600 рублей.

На практике возможна ситуация, когда работник обратится в бухгалтерию с просьбой перечислить его зарплату на банковскую карту другого человека. Отказывать ему не нужно. Но вот его просьбу обязательно следует оформить документально. А как операцию отразить в бухгалтерском учете и что делать со страховыми взносами и НДФЛ? Ответы найдете в статье.

Нередко дни отъезда, приезда и нахождения в пути в период командировки приходятся на выходные или нерабочие праздничные дни. Как оплачивать такие дни? Нужно ли возмещать суточные за указанные дни? Нужно ли требовать явки сотрудника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из нее?

Возврат товаров по причинам, не перечисленным в Гражданском кодексе, следует расценивать как обычную реализацию. На практике такие операции нередко именуются «обратной» реализацией. При этом бывший покупатель становится продавцом ранее полученного товара, а бывший продавец — покупателем этих ценностей.

Минфин пояснил, как уточнить налог, который вы по ошибке перечислили на счет казначейства другого региона – письмо от 03.06.2014 г. № 03-02-08/26491.

 

Бланк вместо чека

Компании, ведущие наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, обязаны применять ККТ (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Хотя есть и исключения.

 

О том, что у вашей компании возникла переплата по страховым взносам, сотрудники внебюджетного фонда должны сообщить письменно. Причем сделать это они обязаны в 10-дневный срок с того момента, как обнаружат лишние суммы. Об этом сказано в пункте 3 статьи 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Однако на практике это правило не всегда работает.

С прошлого года у компаний появилась возможность отказаться от унифицированного бланка авансового отчета - формы № АО-1. И разработать свой собственный. Главное условие: в авансовом отчете нужно оставить все обязательные реквизиты. Остальное можно смело сократить. Посмотрим, как это сделать, на конкретном примере. Ниже вы найдете форму авансового отчета, который удобно и легко применять в работе.

Для правильного оформления возврата товара поставщику составьте письменную претензию продавцу. Образец этого документа есть в журнале «Главбух» № 1, 2013. Если товары успели принять к учету, выпишите счет-фактуру и зарегистрируйте его в книге продаж. Если нет - примите НДС к вычету по полученному счету лишь в той части товара, которую оставляете.

Минимальный срок командировки не установлен

В командировку можно направить только работника, состоящего в трудовых отношениях с организацией (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 (далее – Положение о командировках)). Срок командировки определяется с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда – дата прибытия к месту постоянной работы. Вопрос о явке сотрудника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из нее решается по договоренности с работодателем. Заметим, что ни в Трудовом кодексе РФ, ни в Положении о командировках не установлен минимальный срок, на который можно направить работника в командировку. Следовательно, если поездка совершается по заданию руководителя, а в ходе ее работник выполняет служебное поручение, то ее можно назвать командировкой, даже если она продолжается всего один день.

Пятница, 29 Август 2014 15:09

Как оформить работу по совмещению

В этой статье мы разберемся, как правильно оформляется совмещение в соответствии с ТК РФ.

Понятия «работа по совместительству» и «совмещение должностей» часто путают, не понимая их различия. В 2006 году даже понадобилось ввести в Трудовой кодекс дополнительные статьи (60.1, 60.2), дающие определение этим понятиям.

Но и после этого ситуация не намного изменилась. Итак, что такое совмещение? Чем оно отличается от совместительства?

Предложение другой работы (вакантных должностей) – это обязательный этап при увольнении работника по некоторым основаниям. Закон требует, чтобы в определенных ситуациях работодатель предпринял попытку трудоустроить работника внутри компании, предложив ему занять вакантные должности.

Сведения персонифицированного учета за межотчетный период для назначения пенсии работнику теперь надо будет подавать по форме СПВ-2. ПФР утвердил ее постановлением Правления от 21.07.2014 г. № 237п, форма зарегистрирована в Минюсте 07.08.2014 г. № 33471. Документ официально вступает в силу через 10 дней после опубликования.

Когда рабочее место бухгалтера удалено от кассы, документы можно оформлять в электронном виде с использованием электронной подписи. Это подтвердил Центробанк в письме от 11.08.2014 г. № 29-1-1-ОЭ/3002.

От правильного оформления командировки работника зависит, сможет ли компания учесть расходы по ней для целей налогообложения. Какие документы нужно составить перед командировкой и после возвращения работника из нее - рассказывает этот материал. Также приводятся образцы их заполнения.

Многие копании укладываются в лимит остатка в кассе, не сдавая излишки наличных в банк. Для этого директор или другой сотрудник берет деньги под отчет, на следующий день возвращает их, а потом получает сумму еще больше. И так ежедневно.

Наша компания меняет окна в собственном офисе. Стоимость одного нового окна из пластика составляет более 40 000 руб. Как правильно учесть эти затраты — отнести на увеличение стоимости здания или каждое окно учесть как основное средство? Можно ли отразить эти затраты как расходы на текущий ремонт?

Если работник не согласен с изменением оклада или тарифной ставки, то процедура перехода на новые условия оплаты может несколько затянуться. Давайте посмотрим, в каких случаях изменить оклады можно быстро и безболезненно, а в каких следует проявить терпение и знание норм закона.

Это очень распространенный вопрос среди начинающих кадровиков. Нужно ли менять трудовой договор, в какие еще документы нужно вносить изменения, обязательно ли уведомлять работника за два месяца?

В статье мы ответим на все эти вопросы, последовательно рассматривая шаги, которые нужно сделать работодателю.

Приказом от 24.06.2014 г. № 166 Министерство транспорта утвердило формы бланков, используемых при оказании услуг платной парковки. Предусмотрены две формы – для оплаты парковки наличными деньгами и платежной картой.

С 1 августа действуют новые методические рекомендации, по которым организуется электронный документооборот при представлении деклараций по ТКС. Рекомендации утверждены приказом ФНС от 31.07.2014 г. № ММВ-7-6/398@.

Заверять каждый отдельный лист копии документа для налоговой проверки больше не обязательно. Достаточно прошить страницы, пронумеровать их и поставить одну печать. Такой выгодный для компаний вывод сделали специалисты Минфина России (письмо от 07.08.2014 г. № 03-02-РЗ/39142).

С каждым годом количество проверок увеличивается. Это связано с тем, что работники стали более грамотными в вопросе защиты своих прав, а подать жалобу в ГИТ теперь можно, даже не выходя из дома.

В статье я подробно расскажу, как правильно вести себя при выездной проверке.

С первого дня июля текущего года вступают в силу новые требования к содержанию и форме доверенностей. Теперь представители поставщиков-предпринимателей могут подписывать счета-фактуры и прочие бумаги. Это значит, что внимание к документам, удостоверяющим их полномочия, будет уделяться значительно чаще.

Приход государственного инспектора не вызывает у работодателей восторга. Это и понятно, ведь практически нет работодателей, которые соблюдают трудовое законодательство на 100%. Чтобы сохранить нервы и время (свое и проверяющих), изучим виды и особенности проверок.

Первая встреча с инспектором ГИТ при внеплановой проверке всегда происходит неожиданно. Причем первыми сталкиваются с ним именно работники, а не руководитель или сам предприниматель. Поскольку сотрудники не подготовлены к такому визиту, то могут растеряться и сказать что-либо неправильно. Просто потому, что они не специалисты ни в кадровом вопросе, ни в налоговом учете.

Совсем недавно Высший Арбитражный Суд РФ, проанализировав судебную практику, дал очень интересное разъяснение. По мнению ВАС РФ, в качестве доказательств того, что организации и предприниматели (а также отдельные лица) занимаются противозаконной деятельностью, могут служить любые документы и материалы. Требование к ним только одно: они должны быть получены в законном порядке.

Удержать отпускные, если совсем нет начисления за месяц, нельзя даже по суду. Единственный вариант – добровольный возврат в кассу. А как поступить, если начисление есть, но размер удержания велик.

С первого дня лета в России действуют новые правила оформления кассовых документов. В юридическую силу вступило указание ЦБ РФ 3210-У, а положение 373-П перестало применяться. Специалисты проанализировали изменения и предложили краткую характеристику новых стандартов.

 Очередными ограничениями в 2014 году «порадовал» представителей бизнеса ЦБ РФ. Весной текущего года новое указание 3073-У успешно прошло регистрацию в Министерстве юстиции России. Готовились к нововведениям заранее, однако большинство предпринимателей так и не смогли сформировать четкое представление о новых правилах. Предлагаем, наконец, решить этот вопрос.

Одна из наших читательниц интересуется, обязан ли работник сообщать работодателю о том, что он пошел на больничный, достаточно ли просто предъявить листок нетрудоспособности при выходе на работу? Что нужно поставить в табеле по окончании месяца, если работника нет на месте, и связаться с ним нет возможности?

Во многой мудрости много печали, кто умножает познания – тот умножает скорбь. Так говорил библейский пророк Экклезиаст. Может быть, может быть, не будем спорить с признанным мудрецом. Только укажем на один очевидный факт: в те давние допотопные времена интернета ещё не было. А у нас он имеется в изобилии. И с его помощью можно приобрести такие познания, которые не только скорбь не умножат, а вовсе даже наоборот – избавят наш бизнес от массы ужасных проблем.

Чаще всего работники оспаривают увольнение именно за прогул. И нередко добиваются восстановления на работе, оплаты вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Что же нужно учесть, чтобы увольнение по этому основанию было законным?

В этой статье я расскажу о том, что делать, если сумма ущерба оказалась больше, чем среднемесячный заработок работника, а также о том, в каких случаях следует обращаться в суд о принудительном взыскании ущерба и какие документы подготовить.

Продолжаем разбирать последовательность действий, которые нужно сделать работодателю, чтобы правильно возместить недостачу с МОЛ после инвентаризации.

Мы уже писали о том, какие действия должен предпринять работодатель, чтобы взыскать с работников сумму причиненного ущерба. Правда, рассматривали общую схему и случай, когда работник не был материально ответственным лицом (МОЛ).

Обработка результатов инвентаризации – дело кропотливое и очень ответственное. Правильная обработка позволяет не только установить реальное положение вещей, но и подготавливает документы к самому конфликтному этапу – взысканию недостачи.

Наши читатели заинтересованы не только в том, чтобы правильно и быстро подсчитать товарно-материальные ценности (ТМЦ), но и в том, чтобы оформить все бумаги в соответствии с нормами закона. Ведь по итогам инвентаризации мы планируем наказывать материально ответственных лиц (МОЛ).

Чтобы результаты инвентаризации могли служить основанием для последующих юридических действий (вычеты из зарплаты материально ответственных лиц, дисциплинарные взыскания, списание ТМЦ и т.д.), нужно правильно провести и задокументировать всю процедуру сверки.

Я расскажу о тех нестандартных способах защиты, которые могут пригодиться, когда вы вступите в неравный бой с налоговой службой.

В школе учителя нам постоянно говорили: «Не смейте списывать!». Мы кивали в знак согласия, но всё равно списывали. То же самое – в институте. Нас предупреждают, увещевают, мы киваем и делаем своё дело. Почти все, кроме откровенных «ботаников», конечно. А теперь мы выросли. Но привычка к списыванию, видимо, осталась.

Вот уже больше года действует такое понятие, как корректировочный счет-фактура. Тем не менее у бухгалтеров продолжают возникать вопросы по его применению. Зачастую поставщики выписывают корректировочный счет-фактуру не в тех ситуациях либо вместо него оформляют исправительный документ. Рассмотрим такие случаи.