+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Вторник, 07 Ноябрь 2023 07:52

Используемые технологии

Поскольку основные задачи, с которыми мы сталкиваемся, так или иначе связаны с программными продуктами 1С для ведения учета, то основой стэка является 1С. 1С обеспечивает большинство функций хранения, бэкенда, и бэкофиса. Из 1С мы выносим сервисы, которые требуют нереляционных систем хранения, либо к которым предъявляются повышенные требования по скорости ответа или отказоустойчивости.

 

Программные продукты 1С являются открытыми для внесения функциональных изменений с использованием встроенного языка программирования 1С – доработок, а также для организации обменов данными с любыми другими решениями как фирмы 1С, так и других разработчиков. Помимо классических универсальных средств и форматов, например, XML, XLS, или TXT, платформа 1С:Предприятие поддерживает целый набор технологических возможностей для решения задач обмена. Интеграция 1С возможна с любыми системами, которые открыты для обмена данными. Платформа «1С:Предприятие 8» поддерживает в прикладных решениях возможность создания веб- и HTTP-сервисов, а также работу с внешними веб- и HTTP-сервисами. Поддерживается доступ внешних систем к данным приложения 1С по протоколу OData.

 

В качестве RDBMS (систем управления базами данных) мы предпочитаем PostgreSQL, хотя большая часть нагруженных реляционных систем у нас пока на MS SQL.

 

 

Gitlab в компании используется активно и как удобный интерфейс к хранилищу кода, и как Gitlab CI для автоматизации процессов сборки и развертывания приложений (как в классических стэках, так и 1С). Практически весь код, да и не только код, а также скрипты администрирования и большинство настроек, у нас хранится в GitLab. Почти в каждом репозитории настроен CI.

 

Для мониторинга используются Prometheus и Zabbix. Prometheus оброс достаточно большим числом коннекторов, позволяет собирать некоторые метрики, которые не может Zabbix. Zabbix имеет преимущества в виде законченности и визуализации из коробки, которые снижают стоимость вложения, по крайней мере на начальном этапе.

 

Для организационных задач мы используем Telegram, Zoom и Miro. В какой-то момент мы четко поняли, что для ретроспективы необходим Miro, где каждый участник команды может разместить свой стикер. Все делают по стандартизированному формату. Что хорошо, что плохо идеи, предложения – каждый сотрудник накидывает стикеры, и мы их дружно обсуждаем.

 

Прочитано 175 раз Последнее изменение Вторник, 07 Ноябрь 2023 08:28